calendar
profile
HN:
K
性別:
女性
趣味:
製菓・製パン、ドライブ
自己紹介:
成人済 社会人
四国出身 アメリカ西海岸在住
OTAKU(腐属性)度 進行中
「日本語で、アニメ ・漫画@日本のことを、吐き出せたならそれで良し」な、
自己満足blogです。
四国出身 アメリカ西海岸在住
OTAKU(腐属性)度 進行中
「日本語で、アニメ ・漫画@日本のことを、吐き出せたならそれで良し」な、
自己満足blogです。
new topic
(06/25)
(06/24)
(06/10)
(05/28)
(05/03)
category
archive
search
world clock
code
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
こちらへ来てから、バレンタインデーなぞ(日本に比べれば)関係ないと油断していたら。
ガレット・ブルトンヌ100枚注文…だと…!?
※説明しよう!ガレット・ブルトンヌとは!
=ブルターニュ風の厚焼きサブレ、の意。
発酵バターやアーモンドプードルを高配合、とにかくリッチなバタークッキー。
それより前に、個人的なバースデーケーキ(2/14)を頼まれていたので、最近はそちらをゆっくり構想していた矢先。
確かに、以前、このガレットにハマって作り続けていた時期はあったけれども。
確かに、巧く焼けば、断面はパイ層が如くほろほろサクサクamazingだけれども。
作り続けていた時期に、ちょうど知人のホームパーティーが催されたので、手土産にとその際、ほんの10枚程度持っていった事があるだけなのですが…
ありがたくも、その方がいたく感動して、味を覚えていて下さったらしく。
で、100枚…なんというアメリカン…
「もちろん費用は出すから!」と電話越しに切望され、noと言えない日本人発動 orz
否、本当に嬉しい限りです頑張ります。仕事も今ちょっと慌しい時期…
普段はもちろん、自分の給料からやりくりして趣味経費を捻出しているわけで。
だから趣味といっても、毎日製菓製パンするわけではないですし、限られた時間と材料費内でやっていますし。
一度に作る量も少ない方ですし(作る過程は好きですが食べきれない事を考えて)、人に差し上げるのは1か月に1度程度。
プロでないので、ホイホイ配るのは迷惑になると思っています。
で、差し上げる際には、もちろん衛生面に最注意を払い、無料だけれども売り物と同様に「原材料&製造年月日&保存方法表示」を添えます。
人様の口に入るもの、ですもんね。
ガレット・ブルトンヌ100枚注文…だと…!?
※説明しよう!ガレット・ブルトンヌとは!
=ブルターニュ風の厚焼きサブレ、の意。
発酵バターやアーモンドプードルを高配合、とにかくリッチなバタークッキー。
それより前に、個人的なバースデーケーキ(2/14)を頼まれていたので、最近はそちらをゆっくり構想していた矢先。
確かに、以前、このガレットにハマって作り続けていた時期はあったけれども。
確かに、巧く焼けば、断面はパイ層が如くほろほろサクサクamazingだけれども。
作り続けていた時期に、ちょうど知人のホームパーティーが催されたので、手土産にとその際、ほんの10枚程度持っていった事があるだけなのですが…
ありがたくも、その方がいたく感動して、味を覚えていて下さったらしく。
で、100枚…なんというアメリカン…
「もちろん費用は出すから!」と電話越しに切望され、noと言えない日本人発動 orz
否、本当に嬉しい限りです頑張ります。仕事も今ちょっと慌しい時期…
普段はもちろん、自分の給料からやりくりして趣味経費を捻出しているわけで。
だから趣味といっても、毎日製菓製パンするわけではないですし、限られた時間と材料費内でやっていますし。
一度に作る量も少ない方ですし(作る過程は好きですが食べきれない事を考えて)、人に差し上げるのは1か月に1度程度。
プロでないので、ホイホイ配るのは迷惑になると思っています。
で、差し上げる際には、もちろん衛生面に最注意を払い、無料だけれども売り物と同様に「原材料&製造年月日&保存方法表示」を添えます。
人様の口に入るもの、ですもんね。
PR